Selasa, 18 Oktober 2011

1001 MANFAAT ANGGUR



Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu yang merambat. Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur sudah dkembangkan di Timur Tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orng Mesir pada 2500 SM. anggur diperkirakan merupakan tanaman tertua yang dibudidayakan manusia. Buktinya, dalam mumi di Mesir yang telah berusia lebih dari 3000 tahun ditemukan biji-biji anggur yang diduga merupakan bekal kematian.
Dari Mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani dan menyebar ke Laut Hitam sampai Sepanyol, Jerman Prancis dan Austria. Sejalan dengan perjalanan Columbus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke Mexico, Amerika Selatan, Afrika Selatan, Asia termasuk Indonesia dan Australia.
 
Penyebaran ini juga menjadikan Anggur punya beberapa sebutan seperti Grape di Eropa dan Amerika, orang China menyebut Pu Thao dan di Indonesia disebut Anggur.
          Perjalanan anggur sebagai makanan obat ternyata telah berawal pada zaman Mesir Kuno. Selain disajikan sebagai buah meja di lingkungan Kekaisaran Yunani dan Mesir Kuno,buah anggur telah dimanfaatkan sebagai bagian dalam pengobatan alami gangguan pencernaan.
          Anggur merupakan tanaman marga Vitis. Tidak semua dari marga ini dapat dimakan, yang bias dimakan hanya dua jenis yaitu Vitis Vinifera dan Vitis Labrusca. Yang termasuk dalam anggur jenis Vitis Vinifera mempunyai kulit tipis, rasa manis dan segar. Ciri kedua adalah kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 300 meter dari permukaan laut beriklim kering. Termasuk jenis ini adalah  Gros Colman, Probolinggo Biru dan Putih, Situbondo Kuning, Alphonso Lavalle dan Golden Champion.
          Sedang yang termasuk anggur jenis Vitis Labrusca mempunyai ciri kulit tebal, rasa masam dan kurang segar. Kemampuan tumbuh dari dataran rendah hingga 900 meter dari permukaan laut. Dan yang termasuk jenis ini adalah Brilliant, Delaware, Carman, Beacon dan Isabella.
          Dari kedua jenis ini yang banyak dikembangkan di Indonesia dan direkomendasi oleh Departemen Pertanian sebagai jenis unggul adalah  jenis Vitis Vinifera dari varietas anggur probolinggo Biru dan Alphonso Lavalle. Namun ada juga yang dianjurkan ditaman antara lain Gross Colman, Probolinggo Putih, Isabella, Delaware, Chifung dan Australia.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar